?

Log in

No account? Create an account
Роберт Говард
«Дьявол заберёт твою душу, а кладбищенские крысы будут грызть твою плоть!» 
2nd-Apr-2012 08:47 am
Змий

Вчера, первого апреля 2012 года, в свет вышел очередной номер онлайн-журнала «DARKER» (№ 3 (12), 2012), в котором впервые на русском языке опубликован рассказ Роберта Говарда «Кладбищенские крысы». Это, пожалуй, лучшее произведение о приключениях частного детектива Стива Харрисона, а также — одна из самых заметных, значительных вещей среди позднего творчества писателя.

Напомню, что за написание детективных рассказов «техасский мечтатель» взялся благодаря своему литературному агенту Отису Адельберту Кляйну, который, в 1934 году взявшись за представление интересов Говарда, предложил ему продвигать свои творения и на другие рынки, не только в журнал «Weird Tales». Тогда писатель начал сочинять юмористические вестерны о Брекенридже Элкинсе, так называемые «эротические» рассказы, вспомнил о своём раннем герое Эль-Бораке... Написание детективов не приносило Говарду радости, однако он успел создать несколько произведений о Стиве Харрисоне — частном сыщике, который в своей практике постоянно сталкивается с мистическими тайнами. Вершиной этого цикла по праву считаются «Кладбищенские крысы».

Первая публикация рассказа: журнал «Thrilling Mystery» Volume 2 Number 1 (February 1936).

Comments 
2nd-Apr-2012 01:35 pm (UTC)
Рассказ достойный, а вот перевод очень сырой, чтоб не сказать крепче. После хорошей редактуры и чистки вполне можно будет читать
2nd-Apr-2012 02:58 pm (UTC)
Да, перевод, конечно, не слишком блещет, но, тем не менее, и он читаем. (Не я переводил, если что.) А вот сам-то рассказ на самом деле отличный! Пожалуй, могу назвать его предпоследним знаковым хорошим текстом Говарда из числа тех, которых ещё не было на русском (последний — «The Isle of the Eons»). Впрочем, рановато такие оценки давать, когда я всё ещё не прочитал, например «The Vultures», или рассказы о Кормаке Фитцджеффри... В общем, есть ещё надежда, что Говард удивит. А нынешние «Кладбищенские крысы» — и ещё одним бедым пятном меньше! :)
2nd-Apr-2012 03:07 pm (UTC)
Так к самому рассказу и автору тем более - ни единой претензии. Сегодня перед сном в 7 утра прочел, уже сил не было редактировать. На днях почищу чисто для себя, а если Даркер мою вычитку примет - так совсем хорошо будет
This page was loaded Dec 13th 2017, 1:17 pm GMT.